
Каталог танцев
Вальсы : French Slow Waltz
![]() ![]() Статьи ![]() Аттестация ![]() Музыка ![]() База Аттестации ![]() Состав АИТ ![]() ![]() ![]() ![]() Цитатник ![]() Livejournal ![]() Библиография ![]() Административная панель ![]() |
|
Источники изучения: T.Wilson, A Description of the Correct Method of Waltzing..., London, 1816 Французский медленный вальс — самая ранняя из доступных сейчас техник вальсирования, отличающаяся спокойной и плавной манерой исполнения вальса с твердыми коленями на высоких полупальцах. Такой стиль исполнения танцевальных движений характерен для раннего ХІХ века (в отличие от его остальной части) и восходит, видимо, к барочной танцевальной традиции. Косвенное упоминание о вальсах такого характера можно найти в книге Петровского: Немцы в старину танцевали его как можно потише с вытянутыми не только ногами, но и целым корпусом, поднявшись на носках, что называли steif; подвигали ноги свои и фигуры так тихо, что не слышать, а видеть только можно было повороты танцующих. [Петровский, 1825, с.68] Из чего можно заключить, что ранние вальсы танцевались в медленном темпе на высоких полупальцах не только во Франции, но и в немецких землях. | Варианты названия: Французский медленный вальс
Ключевые слова: вальс, ампир Танец относится к: 1810-1820 Автор описания: Алексей Мачехин Степень реконструкции: полная Последние изменения: 07.10.2010 Комментариев: 0 |
Схема танца:
Положение в паре: Партнеры в закрытой отстраненной позиции, боком по ходу танца. Кавалер — спиной в центр круга.
Автор указывает, что перед тем, как начать вальсировать, партнеры делают четыре маршевых шага (march steps) в открытой паре и затем, закрыв пару, начинают вальсовое движение. Таким образом, исходное положение подается как IV позиция, которую занимают ноги после последнего шага.
Положение рук: Автор описания приводит несколько вариантов поддержки партнеров, изображенных на рисунке. В большинстве из них руки кавалера не кладутся на талию дамы, но поддерживают ее в области лопаток не достигая середины спины.

Техника исполнения (партия кавалера, дама начинает с Т.2.):
Такт 1
«раз» - левая нога переводится во ІІ позицию перед дамой с поворотом корпуса (см. фигуру 3)
«два»-«три» - медленный пируэт, исполняемый через выведение правой ноги за левую в V позицию и поворотом на вытянутых носках обеих ног (колени также выпрямлены) таким образом, чтобы каблуки были сомкнуты и подняты насколько это возможно. Таким образом правая нога переводится перед левой, как это показано на фигуре 4.
Такт 2 Pas de Bourée (исполняется на носках, колени максимально прямые, избегая подъемов и опускания корпуса):
«четыре» - шаг правой в IV позицию на носок
«пять» - левая нога из IV поз. сзади вытягивается в IV поз. перед правой
«шесть» - правая нога из IV поз. сзади вытягивается в IV поз. перед левой.
Музыка: музыкальный размер 3/8. В первоисточнике приводятся адаптированные мелодии для исполнения вальса:

Л. Петровский; Правила для благородных общественных танцов; Харьков, 1825.
Книга Людвига Петровского, учителя танцования при Слободско-Украинской гимназии.
Труд содержит большое количество описаний современных автору танцев и техник: нескольких вальсов, контрдансов, русских кадрилией, мазурки и т.д. Определенный интерес представляют просто упомянутые названия и многочисленные комментарии Петровского относительно характеров различных танцев, поведения танцоров и их воспитания.
Не смотря на достаточно основательный подход автора к составлению учебника, стиль его изложения не способствует легкому пониманию текста. Поэтому чаще всего разбираемый по этому учебнику материал допускает различные интерпретации.


Разделы

Средневековье
XV век
XVI век
Барокко


Контрдансы





Мазурки
Польки
Кадрили
Контрдансы ХІХв.
Малые танцы




French Slow Waltz
Giovani Viennese
Heimats Kinder
Imperial Waltz
Ländler (Franz Anton Roller)
Rynka
Spanish Waltz
Traviata
Veleta
Vespri Siciliani
Ветер с гор (?)
Жизнь Художника
Карусель дам

Экспорт описания:
Без заголовка и глоссария:
подробнее